✅¿Qué es el Sorgo y para qué sirve?

Si te estás preguntando “Qué es el Sorgo y para qué lo necesito” entonces has llegado a buen sitio. En breve, conocerás con detalle todo este tema.

El Sorgo es uno de los compuestos que involucran una gran cantidad de productos diseñados para la salud. Estos productos son totalmente naturales, así que estarás sano sin complicaciones (o al menos, en su gran mayoría). Por lo tanto, en este artículo te responderemos ¿Qué es el Sorgo y para qué lo necesito?

El Sorgo apoya al orégano en las capacidades de reducir los niveles de azúcares en el organismo. Además, estimula la producción de hemoglobina en el cuerpo, lo que permite llevar más oxígeno a los glóbulos rojos.

¿Qué es el sorgo?

El Sorgo es el quinto cereal más cultivado del mundo, pero en España pocas personas han oído hablar del sorgo. 

Este ingrediente recorre un largo camino para llegar al mercado actual, ya que proviene desde la India y África.

En los países en desarrollo proporciona la principal fuente de nutrición, mientras que en las regiones más prósperas sirve como materia prima o incluso como biocombustible. Las cervecerías emplean el tipo de sorgo para dar un toque más dulce a la bebida.

Algunos de sus contenidos nutrientes incluyen:

  • Ceniza: 1.67%.
  • Aceite: 3.6%.
  • Proteína: 12.3%.
  • Almidón: 73.8%.
  • Piridoxina: 0.47 mg / 100 g.
  • Niacina: 4.5 mg / 100 g.
  • Riboflavina: 0.13mg / 100 g.

Propiedades del sorgo

Al igual que la caña de azúcar, es miembro de la familia Poeaceae y específicamente de la tribu Andropogoneae.

Es comparable al maíz en composición, con un alto contenido de carbohidratos, bajo nivel de grasa y una alta concentración de vitamina B.

Aunque hay dos tipos de sorgo etíope, al igual que otros granos, es bajo en el importante aminoácido lisina; el cual es rico en el aminoácido lisina. Estos según las Normas:

  1. ISO 11758 y,
  2. 11167.

El sorgo es un cultivo de grano crucial en todo el mundo debido a sus muchas características y ventajas útiles.

No solo es un reemplazo saludable para las harinas que contienen gluten, sino que su ausencia de gluten es una de sus cualidades definitorias.

Vitaminas incluidas 

El sorgo tiene vitaminas B y E, así como calcio, fósforo, zinc y hierro. Todas estas son abundantes en el compuesto, al igual que otras vitaminas y minerales.

El sorgo también ayuda a controlar el azúcar en la sangre al absorber parte del azúcar que comemos, lo cual es una ventaja significativa.

La salud intestinal es otra forma en la que este grano nos beneficia; no solo no contiene gluten, sino que el sorgo también contiene características:

  • Antidiarreicas.
  • Astringentes y,
  • Homeostáticas, por lo que es beneficioso para todos.

Tipos de Sorgo

El Sorgo es un cereal muy versátil, ya que tiene una gran cantidad de tipos de granos de sorgo que se pueden clasificar como:

  1. Para usos de pasto: El sorgo puede hacer pasto, ya que es del Sudán o de cañota.
  2. Para uso alimenticio: Para alimentos como el feterita, kafir, milo, hegari, granos híbridos, kaoliang y shallu.
  3. Para otros tipos de usos: Para la elaboración de bebidas alcohólicas u otros utensilios.

El sorgo puede tener varios colores, usualmente es blanco, rojizo y castaño. No obstante, el color blanco es el más utilizado para uso alimenticio.

También puede ser utilizado para elaborar otros productos, como el Dialine. El Dialine es un producto diseñado para reducir la diabetes.

sorgo para adelgazar

¿Cómo es la planta de sorgo?

Las plantas de sorgo pueden alcanzar alturas de 5 metros. Crece rápidamente y produce muchas cosechas cada año ya que es anual.

  • Debido a su notable tolerancia a la sequedad, el calor y los suelos alcalinos, prospera en las regiones desérticas.
  • El tipo de sorgo dulce se utiliza para forraje y en la elaboración de bebidas alcohólicas, y sus tallos son bastante verdes.

Se puede cosechar dos veces al año, requiere solo alrededor de 4,5 kg de semillas para cosechar 1 hectárea y puede producir hasta 7,000 l de alcohol etílico por hectárea, todo mientras usa solo un tercio del agua requerida por la caña de azúcar.

Cultivo de sorgo

Los Estados Unidos representa más del 20 % de la producción mundial de sorgo, seguido de Nigeria (10,9 %), Sudán (10,1 %), México (7,5 %), Etiopía (7,5 %) e India (6,6 %).

En comparación con otros cereales de un tipo comparable, como el maíz, que tuvo una producción mundial de 180 millones de toneladas en 2016. Se estima que existió al menos 63,9 mil millones de toneladas del sorgo en el 2016.

El consumo como alimento ha sido relativamente constante durante décadas, mientras que más del 80 % se desvía hacia la alimentación animal.

¿Qué características tiene el sorgo?

El sorgo es un cereal que en algunos países se considera de menor categoría, a pesar de que si nos fijamos en el aspecto nutricional es muy completo; no hay un uso óptimo de la tierra donde se cultiva.

  • Es un cereal de baja productividad.
  • Existen políticas de subsidio para la producción de trigo y arroz en muchos países, pero no para el sorgo; etc.
  • Seguramente, una de las principales razones por las que su consumo se ha mantenido estancado es por su bajo precio.
  • Los artículos preparados o la harina hecha con este grano son difíciles de conseguir.

En 2017, el Sorgo se cultivó en España en 6.958 hectáreas, principalmente en Andalucía (3.395ha), Aragón (1.864ha) y Cataluña (1.031ha). Dicha producción fue de 30.138 toneladas métricas.

¿Qué método se usa para preparar el sorgo? Platos a base de sorgo

Puedes usar sorgo en lugar de arroz en recetas de pan plano, pasteles, gachas y arroz.

  • Este es un ingrediente clave en la producción de bebidas alcohólicas en África.
  • La cerveza tradicional africana tiene una baja concentración de alcohol y tiene pequeñas partículas en suspensión.
  • Esto se logra mediante el uso de malta, que se extrae del grano y se utiliza para hacer cerveza clara y cerveza opaca.
  • En lugar de arroz, se puede usar sorgo en ensaladas.

Para preparar sorgo, use cuatro vasos de agua por cada taza de sorgo. Para cocinar sorgo, primero lávelo y luego agrégalo a una olla de agua con sal en la estufa.

Una vez que la hiervas, reduce el fuego a bajo y cocina a fuego lento tapado durante 45 minutos.

Esto tiene que ser drenado, así que retíralo. Es versátil en estado cocido y se puede usar en varias preparaciones de ensaladas.

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